2020年1月「エコー料理部」開催

1月24日(金曜)、エコーのサークルの一つである「エコー料理部」を、今年になって初めて行いました。

いつもご紹介していますが、この「エコー料理部」は、2ヶ月に一度行われていて、エコーのサークル活動の中では「協力プレイ同好会」の次に古いサークルです。
一人暮らしをしていても普段あまり料理していない人は料理の腕前が上がるように、普段から料理をしている人はより美味しい料理を作れるように、家族と一緒に暮らしていて普段は料理を作る機会がない人は一人暮らしを始めた時への準備のためにという目的で始まったサークルで、部長と副部長が中心となって、レシピを作って食材の買出しもします。会場は、エコーの近くの市民センターの調理室をお借りして行います。
参加者は全く同じレシピと食材を使って、食材の切り方や火加減などを細かく介助者に指示を出しながら料理を作るのですが、それぞれの好みや指示の出し方が違ったりするので、できあがった料理は一人ひとり味が違っています。そこで、みんなの料理腕前アップの励みにもなるように、それぞれが作った料理を全員で食べあって、誰の料理が一番おいしかったか人気投票をして、一番人気の人には景品を出したりもします。

今回作った料理は、「豚のしょうが焼き」「ひじきの煮物」「なめこと豆腐のみそ汁」の3品でした。
いつもどおり全く同じレシピと食材で作ったのですが、今回の「豚のしょうが焼き」も、豚肉の切り方や味付け、焼き具合などが違っていて、それぞれ美味しく出来上がりましたし、「ひじきの煮物」も、熊井部長が前日から前処理をしてくれていたお陰もあって、しっかりと味が付いてとても美味しく出来上がりました。「なめこと豆腐のみそ汁」も、なめこが入っているので、お汁に少しとろみが付いて、とてもなめらかでした!

恒例の人気投票の結果、今回の一番人気は、自立生活6年目を迎えたYさんでした。
Yさん、しょうが焼き、とってもおいしかったですよ!(^-^)2020年1月「エコー料理部」 22020年1月「エコー料理部」 42020年1月「エコー料理部」 5

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中